Bildungsmaterial für den Fachbereich: Werken & Hauswirtschaft

Pflanzenöl – Vom Anbau bis zum Endprodukt

Thema:
Nawaro & Bioökonomie, Biobasierte Produkte,
Klassenstufe:
Klasse 1-4, Klasse 5-9, Klasse 10-13, Berufsbildung,
Schulfach:
Biologie, Chemie, Sachunterricht, Technik & Informatik, Werken & Hauswirtschaft, Wirtschaft, Recht & Politik,
Medium:
Bild, Text,

Bildungsbaustein Bioökonomie:

Pflanzen speichern in ihren Samen Fette und Öle als Reservestoffe. Aber auch wir können dieses Pflanzeöl stofflich und energetisch nutzen. Doch wie genau?

Die Samen der Ölpflanzen werden in einer zentralen oder dezentralen Ölmühle gereinigt, zerkleinert und gepresst. So wird das Öl von den festen Bestandteilen der Pflanze getrennt. Das extrahierte Pflanzenöl wird danach nochmal gefiltert und je nach Verwendung weiter aufbereitet.

Raps ist heute die bedeutendste Ölfrucht in Deutschland. Es wird zur Herstellung biobasierter und biologisch abbaubarer Schmierstoffe genutzt, als Grundstoff für Farben und Lacke oder für Weichmacher, Tenside und Pflanzenschutzmittel. Aus Pflanzenölen lassen sich außerdem Fettsäuren gewinnen, die in hochwertige Biokunststoffe umgewandelt werden können. Biokraftstoffe aus Pflanzenölen, Getreide, Stroh u. a. nachwachsenden Rohstoffen leisten außerdem den größten Anteil der erneuerbaren Energien im Verkehr.

Abb. 1: Anbau und Verarbeitung von Ölpflanzen.

Abb. 1: Anbau und Verarbeitung von Ölpflanzen.

Abb. 2: Produkte aus heimischen Ölpflanzen.

Abb. 2: Produkte aus heimischen Ölpflanzen.